Праздник дарования Торы - Шавуот

В этом году начинается вечером 16 Мая, с появлением первой звезды на небосклоне

 

Шавуот - праздник дарования Торы, то есть дарования нравственного закона свободному еврейскому народу. По еврейскому календарю он отмечается 6-го числа месяца Сиван и является в Израиле выходным днем.

На иврите слово «шавуот» означает «недели» - семь недель, отсчет которых начинается со второго дня праздника Песах.

По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с заповедями. Заповеди содержат основы человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ, ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия - Письменная Тора), а часть - Устная Тора - были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение - Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.

В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована. Читают  текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы, когда, вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались лишь молочной пищей.

В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот - это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики

В этот день в синагоге читают также книгу Мегилат Эстер. Эстер была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида. Именно поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей из дома Давида.

Муниципалитет Ноф ха-Галиль поздравляет всех горожан с праздником и желает много мирных радостных дней в кругу семьи и друзей.