Белые одежды

С первой вечерней звездой моя маленькая страна под небесами погрузится в тихое раздумье. Отсчет времени пойдет в обратную сторону: от настоящего к прошлому. Что сделано, что сказано, почему так, а не иначе…Ведь можно, можно было по-другому – стерпеть, промолчать, улыбнуться… Не сумел. Не потрудился. Прости…И ты прости.

 Это Йом Кипур. День, когда каждый сам себе судья. Судья строгий, бескомпромиссный, беспристрастный. Ничто не нарушает течения мыслей, и только шорох убегающих стрелок напоминает: "До конца суда осталось 10…9…8…Как-то сама собой читается молитва. Торопливо, сбивчиво, чуть стыдливо: " Да будет благословение от тебя, Г-споди! Б-же наш и Б-же отцов наших! Чтобы ты простил нас за все наши грехи и провины и искупил за нас все наши преступления"…

Все. Время истекло. Приговор вынесен и записан в Книгу Судеб. В Книгу, которую нельзя прочесть, но необходимо прожить. С достоинством, терпением, благодарностью и любовью. 

А если "не любится" и "не терпится, что тогда?! Тогда надо успокоиться, перестать суетиться и начать рассуждать. Ведь если верить величайшему философу всех времен и народов  Марку Аврелию, то "наша жизнь – это то, во что ее превращают наши мысли".

 Главное – не задавать вопроса: "Г-споди, за что?" Лучше спросить: "Для чего?" И ответ придет сам собой. Тебе дана сила? Поддержи слабого. Ты получил в дар ум? Помоги неразумному. Ты богат? Помоги бедному. На тебя снизошла вера? Помоги заблудшему! Жизнь - это гармония, а в основе гармонии всегда лежат терпение и любовь. Любовь – как высшая степень терпения! А терпение – как апогей любви! Круг замкнулся! И белые одежды, в которые переодевается мой народ в дни покаяния и трепета, лишь подчеркивают наше общее смирение перед Высшим разумом и светлые надежды на его милость и всепрощение.

Вспоминаю свое общение с 10-летним мальчиком. Это произошло именно в Йом Кипур лет 15 назад. Ребенок сидел на скамейке в парке и терпеливо ждал, пока его мама закончит катать на качелях его маленькую сестренку. "А почему ты не катаешься? - спросила я ребенка". Ответ поразил: " Я размышляю. Подвожу итоги года. Один раз я подрался с друзьями - это плохо. На следующий день мы помирились – это хорошо. Я убил паука – это плохо. Паук был живой, и мне его жалко. Но паук плел у нас в доме паутину и засорял его! А Вы как думаете? Это плохой поступок?

 - Не знаю. Мне тоже паука жалко. 

 - Вот и я не знаю. И никто не знает... А почему вы не в белом платье? У нас есть соседи-арабы, так они сегодня вышли на улицу в белых рубашках. Они уважают наши традиции, и это хорошо. Чтобы не было войны – надо друг друга уважать.

Я не удержалась и чмокнула в затылок этого маленького философа, которому жаль раздавленного паука, и который гордится тем, что обычаи его народа уважают иноверцы. И я подумала, что этот мальчик, когда вырастет – тоже станет уважать чужие традиции, чужие праздники, чужую жизнь. Чужую, как свою. И через это уважение обязательно придет понимание. Через понимание – терпение. Через терпение - доверие. Ведь не зря же и еврейские, и арабские мамы надевают на своих детей в Йом Кипур белые одежды. Надевают с надеждой на то, что у них будет долгая и счастливая жизнь. Прекрасная жизнь на прекрасной земле, где есть все, кроме покоя. И этот покой нарушаем мы сами. Мы, люди.

27 сентября 2020 года. 5781 год по иудейскому календарю.

С первой вечерней звездой истлеет, просочится в небытие первый Прощеный день. Постепенно будет нарастать и усиливаться знакомый звон посуды и шум моторов, громче станут  речи. Еще мгновение, и привычный ритм суеты захлестнет, подхватит, понесет  моих соплеменников…

Вот только, куда?! Только бы не к новым грехам, новым обидам, новым предательствам. Вот если бы весь год – светлые мысли и светлые чувства! Вот если бы весь год не снимать белые одежды! Белые люди, белые города, белая страна…

Татьяна Мороз