1 июля к изучению иврита приступила очередная группа новых репатриантов, выбравших для абсорбции Нацерет Илит.

Все ульпаны для новых репатриантов (так называемые ульпаны алеф) в Израиле проводит только Министерство алии и интеграции (оно финансирует) совместно с Министерством образование (организует непосредственный процесс). Каждому новому репатрианту Министерство алии и интеграции выделает ваучер на изучение иврита, в этом и заключается финансирование. Именно поэтому вопросы зачисления на этот курс решать надо именно с сотрудниками этого министерства.

Тезисно о том, что надо знать об ульпанах алеф:

- Так как процессом непосредственного обучения на этих курсах ведает Министерство образования, обучение проходит по его правилам. Конечно, программа обучения согласована с тем, кто платит, то есть с Министерством алии и интеграции, но тем больше прав у Министерства образования требовать выполнения их собственных требований. 

- Курс не предполагает первоначального тестирования на знание иврита и не делит учащихся по степени владения языком.

- По всей стране ульпаны открываются по мере прибытия достаточного для создания группы количества новых репатриантов в данный локальный регион. Например, ульпаны для пенсионеров в Нацерет Илите по этой причине обычно открываются реже. 

- Ульпан длится примерно 5 месяцев, занятия проходят 5 дней в неделю, с утра по 5 уроков подряд. Вечерних ульпанов Министерство образования не проводит. 

- Министерство образования требует обязательного посещения занятий. Превысивший квоту пропусков учащийся не будет допущен к итоговому экзамену, следовательно, не получит свидетельство об окончании ульпана. А без этого документа становятся невозможными многие другие программы и выплаты Министерства алии и интеграции. Поэтому сотрудники отдела общественной интеграции муниципалитета Нацерет Илита настойчиво рекомендуют всем не бросать учебу, потому что все равно придется вернутся, но тогда корзина абсорбции уже закончится, а совмещать учебу с работой будет сложно.

- Все занятия проходят исключительно на иврите, обучение проходит методом погружения в языковую среду, который отработан десятилетиями.  Поначалу такой метод изучения иврита кажется сложным, но поверьте, опыт показывает, что он наиболее действенен, и через полгода вы реально сложете понимать и общаться на простые темы, если действительно этого хотите и что-то делаете. 

- Для обучения есть специальные учебники, которые в Нацерет Илите частично субсидируются муниципалитетом. У министерства образования также есть специальный сайт, куда каждый учащийся в ульпане имеет доступ и где можно посмотреть дополнительные материалы для изучения языка, упражнения и тренажеры.

- В Нацерет Илите сильно развито волонтерское движение, и при необходимости отдел общественной интеграции муниципалитета найдет добровольца, который поможет вам позаниматься дополнительно, например, в центре общественной интеграции "Нью-Йорк" в кружке "Учимся играя".

- Школьники не ходят на ульпан алеф, для них организуется обучение языку в школах, для них выделяются отдельные учителя, независимо от количества новых репатриантов в школе, и специальные часы в расписании. 

- После окончания ульпана алеф новые репатрианты могут продолжить обучение ивриту по другим программам Министерства алии и интеграции. Среди них курс "иврит таасукатит" - "иврит для трудоустройства", который имеет очень низкую, почти условную стоимость, но он проводится не везде и не всегда, часто связан с организаторскими и финансовыми возможностями конкретного территориального отделения Министерства алии и интеграции. В Нацерет Илите сейчас открыты 2 таких курса - один в конце обучения, второй в начале, и ведется запись желающих. Кроме этого, в рамках некоторых программ этого министерства у новых репатриантов (не у всех, проверяйте у своего инспектора) есть возможность получить еще один ваучер на изучение иврита. Обучение также начинается по мере набора групп.

Кажется, это все, что стоит знать для начала об ульпанах алеф. Если что-то осталось непонятным, - пишите, звоните.

Пожелаем удачи новым жителям Нацерет Илита в изучении государственного языка.

Чтобы не пропустить продолжение с ответами, подпишись на нашу страницу или группу в фейсбуке