Город, в котором мы живем

Недавно Нацерет Илит отметил 60-летие. А начиналось все так…

 

Краткий экскурс в историю, далекую и не очень

На месте современного Нацерет Илита издавна селились первобытные племена. Археологи нашли в здешних пещерах захоронение, возраст которого превышает 30 000 лет. Первобытных людей привлекали сюда плодородные почвы (долина Исраэль – самая плодородная часть Израиля) и окружающие территорию горы, защищавшие их поселения от нашествия врагов. Одним из известных памятников древности в этих местах является городище Ксулот. Во время археологической экспедиции здесь были найдены глиняные масляные светильники, несколько амфор и другие артефакты древности. Напротив нынешнего городского района Ар-Йона раскопаны остатки поселения, чей возраст датируется 8-м веком до н. э. Здесь когда-то находился библейский город Гафхефер (на иврите Гат Хефер), место рождения пророка Ионы. Город был разграблен и исчез после еврейского восстания и разрушения Второго Храма. В ХVIII веке на этом месте была основана арабская деревня Машхад. Могила пророка находится в этой деревне.

На этом оживленном перекрёстке дорог древней истории и было в 1953 году принято решение построить еврейский город. Вначале он назывался Кирьят Нацерет (слово «Кирьят» в переводе с иврита обозначает «городок»).

Идея создания еврейского города рядом с древним городом Назаретом принадлежала первому премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону. Он считал, что создание города изменит демографическую ситуацию в этом регионе и будет способствовать увеличению еврейского населения в Галилее. Была и политическая причина создания здесь еврейского форпоста. Историк Г.Форман считает, что непосредственной причиной принятия решения о создании нового города в этом месте был исход местных выборов в 1954 году, когда в Назарете и других арабских селениях победу одержали коммунисты. Тогда руководством Израиля и было принято решение основать новый город, который будет привлекать новых жителей, что в будущем сможет изменить баланс политических сил. Два года понадобилось на согласование проекта. Кроме того, решение строительства здесь города вызвало бурные протесты со стороны арабских владельцев земли, которые обратились в Верховный суд Израиля. В 1955 году Верховный суд принял решение об отчуждении земли под строительство, и оно началось в начале 1956 года.

Руководило строительством города Министерство обороны Израиля. Его возглавлял в то время Давид Бен-Гурион. Куратором строительства нового поселения был назначен Шимон Перес.

Кирьят Нацерет

16 марта 1956 генеральный директор министерства обороны Израиля Шимон Перес назначил майора Мордехая Алона председателем комиссии по развитию «Района Нацерета» (так тогда называлось это строительство).

Официальная торжественная церемония, где было объявлено о создании нового еврейского поселения, произошла 29 ноября 1956 года. Для поселения в городе необходимо было пройти собеседование в специальной комиссии. Леви Олами, один из первых жителей Нацерет Илита вспоминал, что такое собеседование он прошёл успешно. Здесь Леви, который знал идиш, иврит и румынский, начинает заниматься абсорбцией новых репатриантов.

Надо сказать, что строительство многих новых поселений в Израиле в те годы начиналось с деревянных времянок. В Кирьят Нацерете сразу стали строить каменные дома со всеми удобствами. Жилой массив, расположенный между улицами Арбель и Голан, а затем и Тавор, стал первым районом в городе и получил название Раско.

Промышленных предприятий в то время здесь еще не было, и вновь прибывшие занимались, в основном, посадкой деревьев. Многие из новоселов начали учиться на курсах компании «Солель Боне» и получили востребованные профессии строителей. Первым, как вы уже знаете, был застроен микрорайон Раско, затем архитекторам было дано задание на проектирование новых районов: Дромит и Бен-Гурион.

Бывший мэр города Менахем Ариав вспоминал: «С 1956 по 1960 гг. было сдано 1424  квартиры, в среднем по 285 квартир в год. Был период, когда дома не были полностью заселены, и репатриантов встречали с ключами от новых квартир».

После Шестидневной войны «алия» в Израиль увеличилась, и многие стали приезжать в Кирьят Нацерет. Тогда здесь вновь началось активное жилищное строительство. Так, за десять лет с 1960 по 1970 гг. было построено более 3600 квартир. Выросло и количество жителей: с 4300 человек в 1961 году, до 15000 в 1972 году, причем в основном за счет репатриантов.

В первые годы строительства города началось создание промышленных предприятий и мастерских. Известно, что первым крупным предприятием в городе стала фабрика «Ц. Д», открытая в 1958 году (нынешняя шоколадная фабрика), а также текстильная фабрика «Китан» и завод по производству автомобилей.

«Большая алия»

В 1974 году городу был присвоен статус города и состоялись первые выборы мэра. Им был избран председатель комиссии по созданию города и председатель городского Совета — Мордехай Алон. Позже правительство Израиля присвоило Нацерет Илиту статус районного города, который предоставляет административные услуги всему региону.

Иммиграция из бывшего Советского Союза в 1990-х годах удвоила население города в течение десяти лет (с 23 000 в 1989 году до 50 000 в 2002 году) — ежегодно в город приезжало почти по 2000 человек. Всего, по свидетельству бывшего начальника отдела абсорбции Нацерет Илита Романа Кайца, за этот период в Нацерет Илит прибыло около 29 тысяч человек

В результате Нацерет Илит стал городом, в котором наибольший процент репатриантов среди жителей города – 37 % (по данным Статистического бюро Израиля).

В эти годы началось интенсивное жилищное строительство в районах Зев (Марио Лезник), Ноф Израэль, Ар-Йона. При том, здесь возводились уже не малогабаритные квартиры, которые строились в 60-е, 70-е годы, а большие квартиры современной планировки, многие из которых имели защищённую комнату. Сразу эти районы оснащались полноценной инфраструктурой - хорошие транспортные развязки, школы, детские сады, магазины и культурные учреждения.

Для изучения иврита за эти годы было открыто 64 ульпана (классов для изучения иврита). Новые репатрианты пополнили ряды работников растущей промышленности города - разросшейся фабрики „Элит-Штраус“, „RH электроника“, „ТАСС“, „Фениция“, „Атахоф“, „Таасият рехев“, „ Мельта“, „Амлет“, „Липеро-лайт“, „Персона“, „Салина“ и ещё нескольких десятков небольших предприятий и мастерских. В связи с тем, что в городе поселилось много учёных — докторов и кандидатов наук, было создано Научно-техническое объединение, председателем которого был избран доктор технических наук Олег Горошин. В годы приезда большой алии в Нацерет Илите стала выходить первая газета на русском языке (редактор Р. Цивин).

Современный город

По данным учета городских служб сейчас количество жителей приближается к 51 тысяче человек. Из них более 70% - еврейское население.

Нацерет Илит является центром промышленности, торговли и услуг для многих окрестных населенных пунктов. Промышленность занимает центральное место в структуре экономики города. Около половины всех работающих в городе заняты в промышленности. В городе 4 промзоны: „Алеф“, „Бет“, „Гимель“ и „Ципорит“, в которых расположены около ста различных предприятий. В последние годы промзоны Нацерет Илита сильно разрослись. Особенно это касается промышленной зоны „Ципорит“,  на территории которой сегодня возводится самый большой на Севере страны Технопарк. Только за последний месяц 14 предприятий "Хай Тек" с разных уголков Израиля и из-за рубежа подали заявки на размещение  в этом комплексе. 7 из них уже получили беспрецедентную поддержку правительства на становление и развитие в размере 33-х миллионов шекелей

Город связан с другими городами Севера и центром страны автобусными маршрутами 3-х крупных транспортных компаний и дублирующими их маршрутными такси. В течение дня регулярно отправляются автобусы в Иерусалим, Тель-Авив, Хайфу, Афулу и другие города. Недавно открыт новый маршрут до Эйлата. Ближайшая станция железной дороги, связывающей всю страну, расположена в 15 км от города, в этом году запланировано начать строительство легкорельсовой железной дороги из Нацерет Илита в Хайфу. 

Такова история бывшего небольшого галилейского поселения - Кирьят-Нацерета, ставшего Нацерет Илитом — административной,  культурной и промышленной столицей региона.

2 видео об истории Нацерет Илита:

На современный Нацерет Илит можно посмотреть в разделе Медиа